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●アジ(いわし、かしわ)のお酢煮
●ドレッシング

●玉ねぎ漬け

●椎茸の甘酢漬け

●ミニトマトのピクルス

 
 
健康酢をご利用いただいている皆様からお寄せいただ
いた、健康酢の利用法あれこれです。ぜひお試し下さい。
健康酢をそのまま飲用される方は、4〜5倍にうすめて飲みやすい濃度にし、又、空腹時はさけての飲用をおすすめいたします。健康酢を使ったアイデアメニューをお持ちの方は、メールでご連絡いただければ幸いです。健康酢で豊かな食生活を・・・。
情報提供者 神戸市 M・O様
アジ(いわし、かしわ)のお酢煮
鍋にきれいにしたアジを入れ、お酢をアジが隠れるくらいに入れ、お醤油を入れてひたすら煮るのみ(くさみもなく美味しい)。一度煮立ったら弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
情報提供者 奈良県 K・T様
A.和風ドレッシング
健康酢..................................1
濃口しょうゆ........................1
みりん..................................1
酒.........................................1
B.マヨネーズ
健康酢..................................2
マヨネーズ............................1
レモン汁...............................1
塩コショウ...........................少々
 
情報提供者 明石市 N・M様
玉ねぎ漬け
玉ねぎを薄切りにし、水に15分くらいさらしておく。
●水からあげた玉ねぎを健康酢に漬け込む。
●漬けあがった玉ねぎを、きゅうり・胡麻・ちりめん・鰹節と漬け汁で和える。
情報提供者 松江市 A・N様
椎茸の甘酢漬け
干し椎茸を水で戻してスライスし、軽く湯通しする。
●昆布の千切りと、お好みでちりめん等をスライス椎茸と合わせ、健康酢と醤油の二杯酢に漬ける。
情報提供者 米子市 トマト大好きっこ様
ミニトマトのピクルス
●ミニトマトに爪楊枝で穴を数カ所あける。
●健康酢に塩少々とロリエ他、お好みのハーブ・香辛料を加え、一晩漬ける。
●また、残った漬け汁8にオリーブオイルを2程度の割合でドレッシングに再利用。この時、玉ねぎ・パセリのみじん切りを混ぜる。(スライストマトにはこちらがお勧め)