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●青梅漬
●赤ジソ
●レモン
●カブの千枚漬
●フルーツドリンクビネガー
●野菜の即席漬け

 
 
健康酢について知って得する情報をご紹介します。酢に秘められたパワーで健康ライフをお送り下さい。
酢には料理の味付けや、ドリンクビネガーとして利用されるだけでなく、いろいろな効果があります
●料理の色を美しく仕上げる効果
●ぬめりや苦みをとる効果
●昆布、魚の骨を柔らかくする効果
●硬い肉を柔らかくする効果
●ビタミンを保護する効果
 
健康酢はリンゴ酢に蜂蜜の主成分果糖を配合し、食塩、人口甘味料、合成保存料は添加しておりませんから、安心して幅広くいろいろな料理にご利用いただけます。あなたもアイデアメニューにチャレンジして下さい。
※果物・野菜等を健康酢で漬ける時、原材料を容器に入れた後、冷蔵庫で保管してください。
 青梅漬
 材料
青梅・1kg
健康酢・1.8リットル
氷砂糖・500g〜1kg
 
●梅は完熟しない粒の揃った堅く青いもの。
●梅の表面を包丁で軽く切れ目をつけるか、針、釘で軽くついておくと早く柔らかく仕上がります。
●1〜2ヶ月でカリカリしたおいしい梅漬けが出来上がります。
●1年漬け込めば、よりおいしい梅漬けが出来上がります。
●漬汁はそのまま又は冷水で好みの濃さにうすめてジュースとして召し上がって下さい。
●鍋物その他のたれにしょうゆとあわせて三杯酢風にして利用して下さい。梅の風味が生きてきます。
●牛乳に砂糖を加えて適度に甘みをつけて、かくはんしながら、漬汁を少量加えてゆくとカルピス風のおいしい飲物になります。
●漬け上がった梅の実はそのままオヤツ代わりにお召し上がり下さい。
●ちいさく刻んで各種サラダに加えると風味が一段と引き立ちます。
●柔らかくなった梅はすりつぶして種を除いて、すりつぶした梅の8割程度の砂糖を加えて一寸煮詰めるとおいしい梅ジャムが出来ます。マイルドな酸味が喜ばれます。
 
 赤ジソ
 材料
赤ジソ・2束
健康酢・0.9リットル
●赤ジソを良く水洗いし、十分に水切り後、少量の健康酢で何回かもみ、あく出しをします。
●あく汁は捨て、あく出しした赤ジソを健康酢につけます。
●2週間目位で飲み頃になりましたら赤ジソを取り上げ、ハチミツ等で甘みをつけ好みの濃度にして、ジュースとして、又、そのまま酢の物等にお使いいただけます。シソ風味とともに、おいしく召し上がって頂けます。
 レモン
 材料
レモン・3個
健康酢・0.9リットル
ハチミツ・200g〜300g
●レモンの外皮をむき、白い内皮、種を除いて、輪切りにし、健康酢に漬け込みます。
●2週間目で飲み頃になりましたら、レモンを取り上げておきます。
●ハチミツ又は、砂糖、氷砂糖で甘みをつけ好みの濃度にして、ご利用頂ければ、おいしいフルーツドリンクビネガーが楽しめます。
 カブの千枚漬
 材料
カブ中位のもの・2個
健康酢・100cc程度
食塩・大さじ2杯程度
刻み昆布、鷹の爪、ゆずなど・少々
●カブは皮をむき薄く輪切りにして食塩を振りかけて軽くもむようにしてなじませ、重しをして一晩漬けておきます。
●翌日さっと水洗いし水気を切った上で容器に一枚ずつ広げるようにして入れ、間に昆布、ゆず、鷹の爪などをはさみ込むように加えて漬け込み、健康酢をかぶせるように加えて軽く重しをしておきます。
●翌日からおいしく召し上がれます。
●大根も同じ要領で作れます。薄切りにする代わりに千切りにして、人参やキュウリの千切りを混ぜると目先もかわって、おいしく召し上がって頂けます。
 フルーツドリンクビネガー
 材料
果物-パイナップル、夏みかん、いちご、ぶどう、いちじく等・0.5kg〜1kg
健康酢・0.9リットル〜1.8リットル
砂糖・200g〜500g
●果物は、外皮、種を取り除き漬け込みます。
●約2週間で飲み頃になりますので果物を取り上げてください。漬けたままにしておくと、折角きれいに出来上がったビネガーににごりが生じます。
●甘みは氷砂糖、ハチミツをお好みでご利用ください。
 野菜の即席漬
 材料
野菜-きゅうりラディッシュ、人参、大根等
●野菜に軽く塩をし一晩ねかせます
●次の日に水洗い、水切りを十分行い、健康酢に漬け込みます。
●又、塩分をひかえたい方はそのまま健康酢に漬け込みますと、ヘルシーな漬物が出来上がります。健康酢には全く含んでいませんので、塩分をひかえたい方には最高です。